东乡是古时家乡那一带地域的 别称,制作烧饼是家乡流传千年的一道独特的民食风情,烧饼是家乡特别馋嘴的 风味美食。家乡的烧饼有其独到的特色,连载了家乡的古往今来,包罗了家乡的 新意旧念,故我拿来招待远方的客人更能彰显我待客的热情和厚道。
家乡小镇的烧饼铺子,是家乡一道千年不变的风景。家乡的烧饼,是 对家乡千百年历史陈情的最好回味。
家乡的烧饼已流传千年。制作烧饼的手艺究竟起源于何时无从考证。
家乡的小镇西晋时就已设置县郡,民情辽远,家乡很多古旧的风物早已尘封在苍 茫的遥远的记忆里,唯有家乡的烧饼,是家乡历久弥新的风情。
近日欣闻家乡的烧饼被授以本土一绝,家乡的烧饼享有这样的美誉是 名副其实的。那些制卖烧饼的铺子,至今还沿袭着传统原始的制作技艺,整个制 作过程不借助任何现代工具,纯手工制作出的烧饼,外壳干脆酥香,内在绵软爽 口,老少皆宜。
甘肃中部的东乡族也有喜食烧饼的习俗,原以为家乡的烧饼是远借他 乡的外传,细究与其没有半点渊源,家乡周边如今都是“楚民实川之诏”迁徙而来 带有浓郁客家民俗的移民,先前也没有过移民栖居的历史,实无回民聚居。无可 厚非,家乡的烧饼是生活在这片土地上勤劳善慧的先民们独创的民食风情。
每逢赶集的日子,小镇东南西北四个场口,都会摆架起炊烟袅袅的烧 饼铺子。那些烧饼铺的师傅,乡民们无需去知晓他们姓甚名谁,他们沿袭着传统 的手艺,让家乡烧饼千百年独特的口感和风味在他们手中代代相传。他们把一身 的心血倾注在小小的烧饼上,让小小的烧饼有了万人渴求的念想。家乡的烧饼, 能让人咀嚼出千百年来家乡人间烟火淳朴的味道,是家乡一个丰润圆满的传说。
细细品味,家乡的烧饼沉淀着故乡纯正浓厚的麦香,那是一种深沉的 气息,飘荡在每一个虔诚的子民心里,浓烈的无法抗拒,难以释怀。
家乡的那一方山水里,无论是达官显贵,还是寻常百姓,无一不喜爱家乡有口皆碑的“东乡饼子”。
家乡脆香便携的“东乡饼子”,是诸葛亮六出祁山征途上将士们果腹的 军粮,是金牛古道上行商坐贾劳累时打尖的伙食,是爹娘娇惯儿女的归家捎带, 是家乡那一方多情的土地对它的子民最真切质朴的恩赐。
小小的烧饼是家乡子民醉心的念想,那些远走他乡的子民,无论天涯 海角,重重远山,挡得住山,挡得住水,挡不住他们对家乡的思念和家乡烧饼的 无穷回味,外出奔波离开故土时行囊里总忘不了要揣上几个家乡的烧饼,带着那 一份淳朴的家乡的气息远行。归乡的游子,踏上故土总会热切地奔向烧饼铺子, 迫不及待的亲尝一口久违了的家乡的味道。那些行经家乡小镇的过客,也会在家 乡的烧饼铺子驻足,贪恋一份异乡奇美的民食风情。
家乡的烧饼是它的子民古往今来一贯的喜爱。今天家乡的烧饼依然在 那原始的烟火浴烤下成就它一贯固有的气息。小小的烧饼,已无法翻阅出它历经 了多少代人的传承和受用,家乡的烧饼是祖先给我们最为珍贵的馈赠和恩赐。家 乡的烧饼,是家乡农耕文明的一个厚重的缩影,带给我们无尽的骄傲和景仰。
关于家乡的美食的散文二:家乡小吃 要说我是个吃货一点也不过分,因为我一看到好吃的东西就两眼放光, 呵呵,所以长得圆乎乎的,怎么也苗条不起来。人家都说我富态,管它呢,只要 健康快乐就好,身材好坏嘛,顺其自然吧。
说起特色小吃,就不能不提到我的故乡,一个湘西的小县城,地方不 大,民风很淳朴,人文气息很浓厚。离码头不远的市场上热闹非凡,经常是人潮 汹涌,窄窄的街道两旁挤满了小摊贩。我最喜欢跟着母亲去赶集了,因为这一天 比往常都要热闹,商品也比往常丰富许多。
这里的人们心灵手巧,能想出许多巧妙的食谱,制作出很多令人惊奇 的美食。最出名的是本地的酸萝卜,别小看这道不起眼的小零食,口味独特,十 分畅销,现在甚至出口了呢。很多人买来送给亲朋好友,大家品尝过以后都赞不 绝口。
我来介绍一下简要的制作方法吧,本地出产的红皮萝卜个大又圆溜, 挑选个头中等的萝卜洗干净了,切成片,放进坛子里边用酸水泡个十天半个月就 行了。当然这酸水是特制的,里边还得搁上冰糖,吃起来酸酸甜甜的,还很脆爽。记得大姐结婚的时候,家里买了很多这种萝卜招待客人,都被一扫而空。
糯米莲藕是一道甜食,我们那里的农户到了夏天喜欢种莲藕。莲藕有 很多种吃法,大家熟悉的吃法有素炒藕片,莲藕炖排骨,白糖凉拌。我们这里还 有一种吃法,就是把莲藕切成一段段的,清洗干净,把里面的空隙处塞上糯米, 然后放进油锅里炸,炸出来的口感很好,又香又甜,十分好吃。
小时候最爱吃的一道早餐小点心就是金黄的糯米糍粑,小贩把糯米切 成三角形,放进油锅炸成金黄色泽,整条街都能闻到那浓浓的香气。五角钱一个, 拿在手里还烫手呢,就迫不及待的咬上一口,烫的龇牙咧嘴的同时又很满足。你 看这糍粑外边金黄酥脆,里面的糯米香甜绵软,香味始终在口中回味无穷。哎, 不骗你,绝对是人间美味。
小孩子就是嘴馋,到了市场上光想着吃了,呵呵。也怪不得俺么,那 么多美食让人眼花缭乱,肚里的馋虫四处乱蹿,不安分么。上蹿下跳了半天,肚 子饿了吧,来上一碗米豆腐好了。软软的米豆腐加上特制的辣椒酱,强烈的辛辣 味刺激了味蕾,胃口大开,常常一碗都不过瘾呢。
要知道我们这里的辣椒酱也是特色食品,我老妈是制作辣酱的能手。
她会挑选上好的干红辣椒,洗净晒干水分,油烧热,把辣椒放到锅里去炸香脆, 火候要把握好,不然辣椒就烧糊了。炸好的辣椒捞出来放到陶制的擂钵里用木锤 使劲捣碎,还得加上蒜子和生姜,这样捣出来的辣酱才特别香。捣碎的辣椒末装 在玻璃瓶里边,上面淋上一些香油,这样保存的久,要吃的时候勺一点出来做调 料,是很好的调味品额,凉拌菜味道好不好,就靠这辣椒酱调味了。
到了清明时节,去扫墓的人们还会制作一道特色美食用来祭祀。是什 么呢当然是蒿菜糯米饭了。说起这糯米饭,因为工序麻烦,而且需要一道特殊食 材,所以平时是吃不到的,算一道时令小吃吧。四五月的时候,田边地头的蒿菜 四处可见,绿油油的一片,散发出特殊的艾蒿气息。拎上篮子,半个小时就能采 满一篮子。回家以后,把蒿菜洗干净,用盐水把苦水揉搓掉,加点儿盐,和上糯 米,拌上切碎的腊肉一起煮熟。哇塞,煮出来的米饭是亮晶晶的绿色,可谓是色 香味俱全,很养眼。而且会散发出独特的香味,因为里边的食材有蒿菜,糯米, 腊肉。你想想,这三种香味混合起来,相信全世界也没有几个人不喜欢这道美食 的。
过年北方人喜欢煮腊八粥,而我们这个南方小镇喜欢做糯米糍粑。我姨妈住在大山里,他们家住的是木制的吊脚楼,冬暖夏凉,十分舒适。过年,地 里的糯米丰收了,为了庆祝这一年风调雨顺,大家会把上好的糯米煮熟,放到自 制的石臼里,派上十几个壮劳力轮流把糯米捣成糍粑。这可是个苦力活,把几百 斤的糯米捣成糍粑要从大清早一直忙到天黑才能完工。
我有幸见过捣糍粑的过程,场面十分壮观。男子汉脱光上衣,背上流 淌着汗水,胳膊上的肌肉有节奏的一鼓一鼓的,在冬天的白色雾气中升腾着热气, 仿佛一尊尊大力神,比那些健美教练更具有原始奔放的美感,可惜那时候没有照 相机,不然能拍到几张好照片。
糯米捣好了,用手工做成一个个圆形的糍粑。我试着称量过,一般的 糍粑四个一斤。当然还有最大的,这种糍粑比一般的糍粑个头要大,有脸盆大小, 中间留一个孔,晒干后用绳子穿起来挂在墙上,想吃的时候切上一块煮熟就行了。
除了白米糍粑,还可以添加绿豆,做成绿豆糍粑。或者加上晒干的蒿菜,做成蒿 菜糍粑,都十分美味。吃的时候,可以加上猪油白菜煮熟,加点盐;喜欢吃甜食 的可以放白糖。也可以用油煎炸,最简单的办法就是直接放在炭火上烤熟了,包 上咸菜或者白糖就可以了。烤的过程十分有趣,用火钳放在炭火上烤,等到糍粑 中间鼓起来,变成一个圆鼓鼓的大胖子,就熟了,这个时候就可以取下来,中间 填上各种食材,很美味。
圆圆的糍粑象征着这一年风调雨顺,五谷丰登,寓意吉祥,吃起来美 味可口,烹调又简单,所以这个风俗一直流传了下来。用糯米制作是因为口感好, 每年姨妈都要送我们家几十斤糍粑,平时不吃的时候用冷水泡在盆里就行了,可 以保存很久。
离开熟悉的故土,离开熟悉的人,也远离了从小吃到大的家乡风味美 食,才幡然醒悟家乡的一切都是如此亲切美好,那么耐人寻味。偶尔在梦里与我 的故乡邂逅了,这份感觉竟然也甜蜜如往昔,仿佛又变成了那个贪吃的小姑娘。
关于家乡的美食的散文三:故乡的美食 烧肉粽 很小的时候每天都有位老婆婆踩着三轮车,车上放着两个大的煤炉, 煤炉上又架了两口大锅,锅里沸水滚着热腾腾的肉粽。走街串巷用闽南语喊着:
“烧肉粽,烧肉粽”!“烧”字并不是强调用火在烧,而是闽南语里“热腾腾”意思的普通话谐音。听着是不是特别来胃口,十岁前家住在街边的店面,所以每天婆婆注 定要从俺们家门口经过,隔些日子老爸老妈就会为我和弟弟小圣买一次,一个粽 子一元钱,这在十五六年前就小朋友的花费来说可是奢侈品。更喜欢寒冬被这么 溺爱,想想就来胃口,冬日里来个热腾腾的大肉棕,坐家门口饶有兴致地细细品 尝,看着街上的人来人往,有点晒幸福的意思,看吧,伙伴们,我在吃烧肉粽, 哈哈!邻里很多同龄人,所以呀一般一家的大人给小孩买了,其他家的小朋友注 定也要闹腾着,然后婆婆就会忙好一会儿才离开,为小朋友们一个个剪下串在绳 上的肉粽。吃这烧肉粽是不要套塑料袋的,就是要双手捧着被烫得扑腾扑腾然后 打开粽叶抓着粽叶两头趁热吃下去的,当然小屁孩免不了要惹些麻烦,偶尔就是 有人把整个粽子翻江倒海般栽地上,那样不好意思,你就看着大伙儿吃吧,哈哈! 不过粽子做得最好的当然还是妈妈牌的,这可是个麻烦活儿,所以呀 除了端午老妈是轻易不做的。粽叶要一片片用布擦洗干净,力气小了擦不干净, 脏了包粽子当然不好,力气大了又要搞破的,而且也可能把粽叶的清香都给磨耗 殆尽。糯米呢我看妈妈都是泡上会儿功夫,然后沥干放锅里用油炒香,接着要炒 馅料,我们家的馅料几十年不变,哈哈,应该说味道也是几十年始终如一的美味, 廋肉、牡蛎、香菇、萝卜干、虾米按比例调好然后和拍碎了的藠头混好,下油锅 爆炒出香味,然后再加盐酱油等调料,炒出来的馅料在大街上都能闻得到,所以 剩下的馅料妈妈就会给我们当早菜,就着白米粥,真是味美无比。馅料里还有一 味就是卤蛋,可以是大的卤鸡蛋卤鸭蛋,我们家用的是鹌鹑蛋,我和弟弟喜欢因 为鹌鹑蛋卤起来吃着着实比其他蛋要香多了。包粽子时就是先一层糯米,然后搁 馅料,最后再一层糯米然后就可以封起上绳缠绕,其实老家用的都不是什么绳, 是一种什么草搓的,我也说不上,就像我们那里菜市场买菜经常是用水稻秸秆来 打包的,当然包粽子的不是稻秆。同样的家里的粽子最好吃的也是刚出锅的,因 为不像买的一次只能吃一个,所以呀一次都是剪两三个,小圣还喜欢把它们都放 到大碗里,用勺子剜着吃。汗滴滴,我才不喜欢这样呢,就要就着粽叶的香味吃 才有味道呀,哈哈!小时候只有端午节妈妈才会包粽子,不过在我们上大学之后 就没在家里过过端午节,所以每次端午妈妈都要存些粽叶,在我们回家那天早早 起床,把所有东西备好,其实是把粽子都包好了,就等我们到家下锅煮了然后很 快就能吃上热腾腾的粽子了!外边呆久了越发觉得家里的肉粽那才是人间美味, 在学校里虽然有店铺卖肉粽,不过那算什么肉粽中间就一小块五花肉,比起我们 家里的实在看不上!所以寒暑假回家我和弟弟很牛叉的每人一天可以吃十几个粽 子,老妈就乐呵呵地告诉别人我们是多么喜欢她的粽子,别人就会说看来这两孩 子真的很喜欢吃粽子呀,嘻嘻,妈妈就不乐意了,什么叫喜欢吃粽子是喜欢妈妈 包的粽子好不,接着她就会带上一大串邻里大家分着吃,评价当然是相当不错,哈哈! 麻糍 这玩意貌似大江南北都有,不过只是叫法相近,或者材料都有用到糯 米,味道可是完全不一样,浙江贵州等地的这种糯米做的甜食俺都吃过,真心的 我们闽南的麻糍走出闽南就看不到了,更具体甚至可能是我们漳州的麻糍走出漳 州就不一样了,厦门中山街有个什么某氏麻糍,每天都是游客排长龙,普遍都是 看网上攻略呀介绍呀慕名而来的,但是说实话,味道比起我们小镇的麻糍真是差 远了!麻糍这说法官方了些,我们闽南语音译过来是“麻薯”,当然和红薯呀马铃 薯呀八竿子打不着。可惜我没亲眼看过人家打麻薯煮麻薯,我看到的都是已经煮 熟了的一团团麻薯,镇上只有在大庙口那里有人卖,小时候是个老奶奶,现在是 个三四十岁左右的中年大姐,不知道她们是不是一家人。我们小镇麻薯的特色就 是现包现吃的,大姐抓一团煮熟的麻薯,双手把它撑开成巴掌大的面饼状,然后 往里面塞炸得酥脆的豆皮,白糖,黑芝麻,花生碎,豆粉,接着又利索地把它们 包成一球状,最后在炒熟的糯米粉(怎奈我光会吃却五谷不细分,这玩意是不是 炒熟的糯米粉我也不确定)上滚一圈就装袋给顾客。香甜、酥脆、柔韧,咬一口 满嘴飘着芝麻花生的香味,拳头大小一个,小时候是五毛钱现在也就一块钱,每 次回家我和小圣隔三差五都会去买七八个,回去和老爸老妈一起共享,赞叹这可 真是物美价廉的好东西呀,哈哈!无论是老奶奶还是大姐都是驾轻就熟,包一个 麻薯都是十秒左右的事!事实上我们小镇村子里家家户户都会做麻薯,尤其是隔 壁其他偏远些镇的村子,小时候每年秋收之后(秋收之后吃麻磁是我们闽南人的 传统,而且有指定的日子的,不好意思俺不记得了)姨妈都会给我们捎来一大罐 的麻糍,家里做的麻糍不同于街上卖的,因为是自己要吃的,所以不用把馅料包 起来,想吃的时候筷子撬起一坨蘸着白糖芝麻花生碎就行了,因为包了馅料的都 不能久放,时间长了里面的糖要化得一塌糊涂的,哈哈!也就是这个原因吧所以 我们漳州的麻糍就走不出漳州,只能便宜我们闽南人了,嘻嘻! 卤面粉条豆腐花 说起我们大漳帝国不能不提的首当卤面,麻糍的做法应该说是全国各 地都有就是花样各异,可这卤面真就是出了闽南无处寻,漳州卤面满大街,其他 闽南地方厦门泉州有些店面也挂着漳州卤面的招牌,味道嘛就不知道地不地道了。
卤面不同于北方的打卤面,虽然听着挺像的,呵呵,不过打卤面只能是打卤面绝 不是卤面!卤面的面是我们那里特产的一种黄色碱面,尤以汤坑面最有名,小镇 的村子里家家户户普遍会做,遗憾老妈不会,哈哈!卤面一定要用这种面才好吃,在汤汁里久泡不烂,过节时小朋友都喜欢抓一把然后裹着五香吃(五香又是我们 那里独有的一种美味,待会儿细说)。汤头是卤面最关键的,卤面好不好汤头占 了六七分功劳。黄花菜、香菇(切丁)、猪肉(七分廋三分肥,切丁),虾米一锅熬汤, 汤烧开了之后往里面打入蛋花再加各种调料,最后把淀粉汁倒入熬成稀羹,这样 的汤头滑口细腻香甜,回味无穷。吃卤面时就是抓一把面往沸水里迅速烫过,然 后捞起放碗里,再大勺捞汤进碗里,最后就是加配菜和自选的葱花辣椒油芫荽等 调料。所以呢,配菜是什么,哈哈,配菜就是我们当地特色的卤味和五香,我们 的卤味不像其他地方熟了就捞起锅晾凉,而是一直锅里热着保温着越煮越发入味 香飘巷里。种类那可多了,肥肠、五花肉、猪肺、油炸豆腐、笋片、鸡蛋。。。
在北京吃卤煮火烧的时候觉得就有点像我们家乡的卤味,不过到底是不一样的。
五香是我们闽南和台湾特有的油炸小吃,铺开大张的金黄色豆皮,把调好的馅(猪 肉、葱花、马蹄等剁碎加调料和五香粉、淀粉搅匀)铺成一长条然后像裹春卷一 样滚好成长条状,一般二三十公分长度,然后放热油锅里炸至金黄色变暗黄色即 熟可出锅,这玩意不只是吃卤面为配菜平日里街上也好多店铺菜场也好多摊位卖 的,就米饭就面条就馒头都好吃!外酥里嫩,有肉有素搭配相宜,热吃凉吃都好 吃,可惜就是带不走呀,离了家了就只能念想了!往卤面里加配菜那也是一功夫 活,不用刀切我们都是用剪刀剪的,说句“要猪肺笋片豆干”老板就麻利地剪刀嗖 嗖地剪一大块猪肺,往碗里噼里啪啦三下五除二剪剪成一小小块,接着是笋片剪 成一厘米宽的条状,豆干剪成一块块,然后放到顾客面前,剩下调味自己看着办 看是葱花还是辣椒随便啦!我们这里的卤面店和粥吧一般都兼卖油条,一定要来 几条,哈哈,可以叫老板也给剪成一小段段,蘸着卤面或者粥的汤汁吃油条,别 有一番风味,可以很好地解油条的油腻又多了几分汤汁的鲜香!卤面的回忆可不 仅仅是因为它美味,还有很多儿时的回忆,比如和老爸的回忆。我们家在县城, 小时候老爸每次去市区办事都会带我或者小圣,临近中午他就会找家看着不咋地 实则有些年头的卤面店为我们点上一份,然后他坐在一边静静地看我们吃,而他 自己呢什么都舍不得直到办完事回家已经下午三四点才吃点家里的剩菜剩饭将 就着。时间真快呀,那是多少年前呀,都是我十岁之前的事儿了,老爸牵着我或 者小圣的手走在那时还未繁华破旧的城里老街,找个店坐下来为我们点一份热乎 乎的卤面,那时候真觉得是天大的享受,可能还因为是和老爸一起吧,哈哈。。。
粉条豆腐花是一起卖的,我们这里的粉条也不同于别处的,广西粉的 种类千奇百怪,味道也都很好,可是就是没有吃过我们老家那种粉条,不知道到 底是哪路材料做的。这种粉条是一直锅里煮着的,但是久煮不烂,而且吃起来一 直都很Q,所以小时候和小圣一起吃粉条一口吸起跐溜跐溜总是容易被粉条弹到 脸或者弹到别人的脸。顾客想要的时候就捞起一把,然后也是剪刀剪配菜卤味,最后再加大勺的一直熬煮着粉条的热汤,这种汤淡淡的很爽口有点像下完饺子后 剩下的那面汤,但是不像面汤那般浊,它可是清澈见锅底,加完粉条汤还得再来 一小勺卤味汤,立马整个汤头就好味(好味还是讲闽南语通畅些)极了!葱花辣椒什 么也是看个人口味随意加减了,哈哈!豆腐花是放在很大的什么钵里我也不懂, 要吃的时候就用一个大蚌壳舀碗里,可以咸吃也可以甜吃,咸吃就和粉条一样加 配菜加卤汤等等,甜吃就是加白糖,甜吃简单但是更能品尝到豆腐花的原汁原味! 老爸就喜欢甜吃!小时候是一个阿姨踩着三轮车走街串巷卖粉条豆腐花,就像买 烧肉粽一样每次一户小朋友的爸妈给买了,其他家家户户也得跟着买,现在那个 阿姨不卖了,但是镇上有不少家店面卖的,当然粉条店不比卤面店那么满大街, 味道最好生意最火爆的当是那家“胖妹粉条豆腐花”吧,不过真也感慨今不同昔, 小时候一块钱的卤面、粉条或豆腐花都能吃得饱饱的,现在吃个七八块钱都感觉 才六分饱!不过小时候我还是很羡慕大人们吃两三元的粉条,总想着两三元的料 那该放多少呀,一定可以幸福地像神仙一样,嘻嘻,小时候虽然很混蛋但也是不 会闹着爸妈要这么奢侈吃点心的,现在长大了想吃多大分量都可以了,反倒觉得 也没什么,最好还是老妈亲自操刀的最有料了!以前家里那么忙妈妈自然不会做 这么繁琐费时间的东西,现在我们都是难得回家几天,想吃什么都是张个口就 OK,再麻烦老妈也很乐意颠簸,只是过嘴瘾的时候别忘记夸几句让母亲大人心 花怒放一下,哈哈! 煲汤 貌似所有华人都以为只有广东人会煲汤,其实我们闽南人煲汤那才是 绝活呢,滋补的、去火的、养这养那的,花样那叫一个多的,不说别的,就说四 物汤、八珍汤,大家就傻眼了吧,台湾地区十有八九的人祖籍都是我们闽南,所 以他们的饮食、风俗和我们也是大同小异,现在淘宝网上一搜就有一堆说什么台 湾特色四物汤,发货地点却是厦门,漳州,洒家笑了。。。家家户户每天都要煲 一次汤,一般是早上煲上,中午晚上吃饭时就着饭菜一起吃。如果是药材煲的汤, 一般妈妈会建议饭后喝,如果是莲藕、笋等煲的清汤,我就喜欢一边吃饭一边喝 汤,经常临近中午妈妈还没回来我和小圣就会偷偷舀两碗干掉,哈哈!药材煲汤 一般有枸杞红枣,参脚(不知是啥参),巴戟天,百合,石斛,虫草花还有些闽南 地区特有的药材,像什么猪母奶,虎尾轮,好多我都想不起来名字了。具体补啥 我也不清楚,有什么补血补气,润肠养胃,反正妈妈懂的,什么时候该吃什么汤 她心里有数着呢,至于其他的有苦瓜咸菜花生骨头汤、玉米骨头汤、香菇萝卜骨 头汤、海带骨头汤、荸荠骨头汤、青笋咸菜骨头汤、莲藕骨头汤等等,看出来了 吧,这些“素材”主要都是和骨头这“荤材”搭配熬汤的,哈哈,看来家庭妇女们很注重为全家人补钙呀。不过也可能用其他的荤材,药材煲汤的话我妈妈可能会换 掉骨头用猪心,猪肚、猪小肠或者是小鲍鱼,具体谁搭配谁我就不怎么懂了,母 亲大人自有一套,很牛叉的是那猪小肠煲汤,妈妈会把几条套一起然后和薏米百 合煲汤,烫好了再把小肠拿出来剪小段就着汤吃,套小肠的理由妈妈说是更入味 吃着也更紧实,貌似吃起来是更有嚼劲了,哈哈!香菇骨头汤是我们年三十必吃 的一道菜,而且为了过年期间方便吃一般都是做巨无霸一大锅,用的排骨就有十 几二十斤左右,不知道是不是特大锅熬煮的时间变长了更入味了,反正我觉得一 年到头就这时候的香菇骨头汤是最好喝的,肉也是最好吃的!我最喜欢的就是苦 瓜咸菜花生骨头汤了,我觉得在苦瓜咸菜汤水里熬过的排骨别有一番香味,是其 他材料所不能比拟的,汤也很鲜很美味,甘苦很好相融,每次我要求要喝苦瓜骨 头汤妈妈就纳闷说怎么小孩子这么喜欢喝这“苦窝窝”的东西,哈哈,因为俺不觉 得苦呀,觉得味道一级棒!夏天的鲜笋煲汤也是我所甚爱的,这可就一点也不苦 了,而且是很清甜,不加一点味精就很鲜美!这两种汤下饭我就是吃撑了还是不 愿意罢口,隔个一两时辰又会偷偷摸厨房大汤碗打一碗,紫砂锅熬的汤凉得慢此 时还是温的,然后放入一小碗剩饭拌着大口大口吧唧吧唧地吃,妈妈看到了都要 训说拌干饭吃太硬伤胃不许这么吃,咦,这么好的汤头拌着饭吃是何等享受呀, 妈妈真是不识货,哈哈! 现远在家乡几千里之外,念想家乡的很多人很多事很多东西,美食很 大比重,哈哈!
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